건산수유 효능과 산수유 씨 빼는법!! - 어제보다 오늘 하나 THE

건산수유 효능 정리 및 산수유 씨를 쉽게 빼는 꿀팁입니다~영상으로 보여드리니 참고해서 해보세요, 일반 빨대를 그냥 쓰시면 손만 아파요~ 건산수유 부작용은 없을까? 효능, 효과를 극대화할 수 있는 방법? 궁금하셨다면, 아래 내용에서 해결하세요~!^^

 

 

 

건산수유 효능과 산수유 씨 빼는 법!! 작은 팁이 숨어 있어요~

 

 

건산수유-씨빼는법


건산수유의 효능

추운 겨울에도 시들거나 얼지 않는 강인한 생명력을 지닌 산수유~ 11월 중순부터 12월 초까지 산수유를 수확하기 좋은 시기라고 합니다~ 신맛과 떫은 맛을 가지고 있는 예쁜 빨간색의 산수유는 예로부터 귀하게 여긴 신선 열매라 칭하는 약재입니다~

 

 

모든 풍병과 기병을 낫게 하며 허한 간과 신장을 보호한다고 기록되어 있습니다~ 남성의 정력을 보하고 남녀 갱년기 증상 완화, 당뇨나 항암에 좋다고 합니다.

 

 

또, 아연과 사포닌이 풍부해서 꾸준히 섭취하게 되면 백혈구 수와 면역세포의 수가 증가한다고 합니다. 환절기 감기나 잔병치례를 자주 하시는 분들에게 좋을거 같습니다.

 

 

약리 실험을 통해 복수암을 치료하는 작용도 증명되었고, 칼슘의 풍부로 인한 근골격을 튼튼히 하며, 대표 항산화 성분 비타민C 풍부로 피부미용과 피로 해소를 돕는다고 합니다.

 

 

칼륨 함유로 혈압을 낮추고, 나트륨을 잡아주어 소변으로 수분조절도 된다고 하니, 정말 좋은 건강식품이죠? 그래서, 하체가 자주 붓거나 고혈압과 당뇨, 신장 질병이 있는 분들께도 좋다고 합니다.

 

 

또한, 산수유가 인슐린의 분비를 촉진시키기 때문에 심근경색에 특효를 보인다고 하여, 당 독소에 의한 세포 손상과 변성을 막아주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다~

 

 

이는, 항염증 면역반응 조절에도 중요한 역할을 하겠죠? 그럼 암 예방에도 탁월한 효과를 보인사는 사실~

 

 

건산수유

 

 

그럼 이렇게 좋은 약재가 부작용은 없을까?

 

 

 

그럼 이렇게 좋은데 국민 건강식으로 지정하여 항상 먹어줘야 하는 거 아닐까? 하는 생각이 들지만, 드시는 방법과 용량을 잘 지키지 않으면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

 

 

첫째로, 산수유는 비타민A 성분을 다량으로 함유하고 있어 과하게 섭취할 경우 현기증과 두통을 동반하는 부작용

있을 수 있다고 합니다. 하루 섭취 용량을 잘 지켜주세요~

 

 

둘째로, 산수유는 따듯한 성질을 가진 음식이기 때문에 체질적으로 열이 많아서 땀을 흘리거나, 소화기능이 떨어지는 사람주의하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

셋째로, 산수유는 도라지와 함께 사용을 하면 안 된다고 합니다. 그리고, 씨는 안 좋다고 하니 반드시 씨를 제거한 후 드셔야 한다고 합니다.

 

 

좀 의외죠? 포도나 키위 같은 건 씨앗에 영양분이 정말 많은데, 희한하죠?

 

 

 

어떻게 먹어야 효능을 극대화할 수 있을까?

여러 가지 맛을 내는 산수유~ 쓴맛, 단맛, 떫은맛, 신맛 이렇게 다 느낄 수 있는 것이 신선한 산수유라고 합니다.

 

 

수확을 한 후, 바로 먹기에는 맛이 떫고, 시기 때문에 숙성, 가공 과정을 거쳐 떫은맛을 제거한 산수유 진액이나 잘 말린 건산수유를 차나 요리 재료 등으로 활용해 섭취하시면 좋을 것 같아요~

 

 

#산수유차 먹는 법은

말린 산수유를 약 10~12g 내외 정도를 물 1리터에 넣고, 20분 정도로 끓여 마시면 됩니다. 요즘 집에 정수기 있으신 분들은, 보온병에 뜨거운 물 1리터 정도 받아서 30분 정도 우려 드시는 것도 편하게 드시는 방법일 것 같아요~

 

 

씨를 뺀 산수유는 그대로 먹어도 무방하지만, 사실 당도나 맛으로 보면, 즐겨 먹기는 불편할 수 있습니다. 그래서, 주변 건과류로 크랜베리나 타트체리 등을 함께 드시는 것을 권장드립니다~

 

 

부족한 맛을 채우기 위해 대추나 감초 중 하나를 추가하여 드시면, 훨씬 드시기 편하고, 좋으실 겁니다~

 

 

 

산수유 씨 쉽게 빼는 법은?

 

1~2일 정도 서늘한 그늘에서 말린 산수유 열매는 몰랑 몰랑 해져서 씨앗 제거하기가 수월해집니다. 얇은 비닐장갑을 착용하고 엄지와 검지를 사용해서 손가락으로 쏙 밀어내면 쉽게 빠지는데, 계속 손으로 하게 되면, 엄지와 검지가 엄청 아프겠죠?

 

 

그래서 꿀팁을 드리자면, 일단 츄파 춥스 하나를 준비해주세요, 그리고, 손잡이 빨대 부분을 약간 뾰족하게 되도록 니퍼로 잘라내줍니다.그리고, 산수유의 한쪽 꽁다리 부분을 쌀짝 꽂아서 흠집을 내주시고, 다시 반대쪽에서 쭈욱 밀어 내주면쉽게 빠집니다~

 

 

산수유-씨빼는법

 

 

혹시 글로 설명이 어려우시다면, 유튜브에 도움을 받아보시면 될 거예요~ 많이 설명되어 있어요~ 건조하지 않은 산수유는 과즙이 터져서 씨를 빼기 어려우니 이점 유념해 주세요~ 넓은 채반 등에 펼쳐 널어 1~2일 정도 꼭 건조한 후 씨를 빼주세요~^^

 

 

저는 위 내용 중에 면역력과 정력이 가장 눈에 띄네요~ 저도 산수유 포스팅을 하면서 몰랐던 유용한 사실을 알게 되었습니다~ 씨앗을 빼는 것은 주변에 생열매를 쉽게 구하면 좋겠지만, 어차피 구매를 하는 것이라면, 아무래도 건산유를 구매하는 것이 더 좋을 것 같다는 생각이 드네요~

 

 

나와 우리 가족의 건강을 위해서 산수유 챙겨 먹고 힘냅시다~^^

 

 

 

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